RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Грибной сезон-2020 в разгаре. Союз пенсионеров Мурома - тоже в ударе!

Эрика Ротаева с грибами
ФОТОСЮЖЕТЫ ОТ ЧЛЕНОВ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ МУРОМА. А ВАМ СЛАБО?!
 
Только надумала похвастаться вслед за более упорными грибниками вчерашней не первой, но уже немалой грибной удачей, причём - от имени Союза пенсионеров Мурома (СПМ), который поощряет социальную активность при соблюдении всех необходимых ныне правил, - как сегодня увидела в Фейсбуке посты Эрики Ротаевой. Она по энергичности, мобильности, разносторонности интересов любому фору даст. Летом с супругом живёт в своём доме в Стригино, и с пользой для семьи не только много и успешно трудится на грядках и создаёт удивительный дизайн из даров природы и самолепных, но и красиво отдыхает - в гамаке ли, на полянке ли или в дворовом бассейне. Одно только то, что известный в Муроме музыкант на пенсии решила освоить саксофон, помимо своего профессионально привычного для неё пианино, вызывает уважение. Как и то, что она уже в который раз приняла участие в компьютерном многоборье пенсионеров региона. В этот раз - онлайн.
Её фото красноречивы и удивительно позитивны по воздействию на "одноклубников" по нашей общественной организации, которую возглавляет председатель СПМ Ирина Брусенко. С ней мы общаемся ныне по телефону и в соцсетях. Кстати, на днях мы поздравили Ирину Александровну с днём рождения и порадовали сообщениями, что по-прежнему и в изоляции от массовых встреч и традиционных наших экскурсий по Мурому, району и за их пределами, не скучаем. А возрастным хроническим болячкам стараемся не давать разгуляться и посеять хандру. Тем паче в сезон активной "тихой охоты". А радость от удачи-  совсем не тихая. Восторг! Чистейшие, крепенькие маслята, куча белых в одном месте и подосиновики. Почти полное ведро и рюкзак. Корзина у меня есть, но только большая и тяжёлая, с ней не разгуляешься.
Снимки Эрики и её красивой лесной добычи мы уже дружно одобрили лайками. А вот и мои к ним присоединяются, хотя уже не в лесу, а дома. Суперэнергичный день Полнолуния автор этих строк, как и советовала сама нашим интернет-читателям, провела в позитиве - в лесу. Но такой щедрости от него яано не ожидала.
 
Казаки прозевали, а мы нашли и собрали! Белые грибы...
 
Сойдя с иваньковского автобуса полвторого днём, направилась к знакомым грибным местам, которые всегда щедро одаривали разнообразием лесного "мяса". Прошла мимо "казачьей заставы", где звучала бодрая своеобразная музыка, уже создавая хорошее солнечное настроение и уверенность, что не зря сюда иду. И точно. Кстати, в позапрошлом году на большой поляне недалеко от бывшей школы нашла крепкие белые. 15 штук. В прошлом же казаки проводили военизированную игру для подростков - "Зарницу". Народу на машинах понаехало много, они утрамбовали шинами всю грибницу. Не было беленьких тогда здесь. Зато в этот день - сразу 8 штук. Потом по ходу к своему участку нашла пару подберёзовиков и вышла в соснячок на открытую солнцу поляну, где собрала целое семейство - около 30 молоденьких и чистейших маслят. С кофемолочными шляпками. Немного сыроежек, потом еще пара полянок с маслятами, один польский белый - и эффектный финал моего похода уже с ножичком. В знакомом месте вдоль высокой осины стояли стройным рядом с ярко-оранжевыми головками любимые подосиновики. Как же красиво они украшают даже мрачное запущенное место, куда надо пробираться через заросли. Чудо просто! Фотоаппарата, жаль, с собой не было.
 
Говорят, в високосный год грибов не бывает. А коли есть, то надо съесть!
 
Итог таков: за 1,5 часа необременительного и спокойного лесокружения на пути из Иванькова до кольдинских загородных участков всего - 2 челыша, зато: 110 маслят, 9 огромных белых, один вообще с крупную тарелку и 8 подосиновиков и малость сыроежек - практически массово на трёх полянах, а ближние перелески были пустые после выходных в основном. Мой сбор недолгий, в общем-то, на участке дел немало ещё. В электричке и по дороге с неё по ул. Дзержинского зеваки слегка завистливо поглядывали на моё оранжевое новой ведёрко с оранжевыми подосиновиками и на белые грибы с толстенной ножкой и приятно-зеленоватой тыльной стороной.
 
Татьяна Душутина. Фото автора
Белый грибБелый грибГрибыМаслятаПодосиновики и белый
 
Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.