RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Народные приметы 15-16 сентября. В День Святой Василисы в среду ...

Икона Василисы Никомидийской
В разгаре осенняя сентябрьская пора ... без традиционного, увы, бабьего бархатного лета. Перепады температуры, дожди, холодные вечера и заморозки по ночам. Настало время позаботиться о домашнем уюте и навести порядок в шкафах и комнатах.
Каковы приметы на 15 сентября и в день Святой Василисы 16 сентября. 
 
Народные приметы 15 сентября
В этот день по приметам нельзя что-либо начинать, отложите начало нового дела на следующий день.
Старались избегать скопления людей - магазинов, рынков. Велика вероятность быть обманутым, да и покупки не будут вам служить долго.
Боясь сглаза в этот день, старались выглядеть неприметно и носили в этот день одежд,у не привлекающую внимания ни цветом ни покроем.
Очищали 15 сентября дом дымом от ладана, верили, что так вся нечисть уйдет и все плохое вместе с ней.
Те, кто родился 15 сентября (к примеру, сын автора Блога редактора Андрей, поздравляю его на расстоянии - ТИДа) находятся под защитой камня нефрит. Он наделяет человека более сильным здоровьем. Помогает сохранить его.
 
Народные приметы 16 сентября
Василисин день
Мученица Василисса Никомидийская
Именины у девочек и женщин по имени Василиса. В этот день обращались с молитвами к святой о благополучии детей их здравии и светлом будущем.
Если вчера мы окуривали ладаном дом, чтобы избавить его от нечистой, то в этот день мы наведем порядок, чтобы весь год дом наполняло благополучие и радость.
Нужно выбросить все старое, а еще лучше по возможности сжечь. В костер кидали даже вещи, которые не сгорят. Веря, что так очищают дом от негативной энергии, освобождая место благополучию. Но не все вещи сжигались в огне. Некоторые старинные приметы быта, оставшиеся от предков, сохраняли на чердаке. Они обладали защитной силой всех пращуров.
Помимо избавления от старых вещей, вымывали дом и всю обувь. В старину обувь несли к реке и мыли там (лапти не в счет). С обувью очень часто домой заносится не только грязь, но плохая энергия. А течение реки может забрать ее.
А вот вещи, которые самим не нужны, но еще в хорошем состояние, отдавали нуждающимся, привлекая так к себе благосклонность судьбы.
Можно повесить в доме оберег всех времен - лапти. Не обязательно искать настоящие, в сувенирных лавках можно приобрести мини- вариант - к счастью домочадцев. Вешают над входом в дом. В старину изношенные лапти вешали на забор, как защитный оберег.
Из запретов: очень часто смотреться в зеркало не стоит в этот день, чтобы не навлечь беду
Рожденные 16 сентября находятся под защитой - топаза. Убережет от недугов.
 
***
 
Православное имя Василиса в церковном календаре.
Икона святой мученицы Василиссы Никомидийской

Последний период гонений на христиан пришелся на правление императора Диоклетиана – одного из самых жестоких римских правителей, проливших столько христианской крови, сколько не проливал никто до него. По свидетельству святителя Дмитрия Ростовского в его изложении жизнеописания мученицы Василисы Никомидийской, за веру в Христа было казнено мучительными казнями до 17 тысяч в месяц, а в одно из празднеств Рождества Христова 20 тысяч было сожжено в церкви во время праздничного богослужения. Таким образом, число погибших не поддается сочтению. В Никомидии, где жила и пострадала за Христа юная Василиса, правил игемон Александр: он неукоснительно исполнял приказ Диоклетиана – склонять всех, принявших крещение, к отказу от Христовой веры, а упорствующих – уничтожать, причем самыми изощренными способами, дабы устрашить остальных: и тех, кто уже принял христианство, и тех, кто мог бы уверовать, глядя на них и по их проповеди. Василисе было всего 9 лет, когда и ее схватили в числе прочих и привели к правителю. Несмотря на малый возраст, девочка так смело и благоразумно свидетельствовала о Христе перед игемоном и его чиновниками, что все были удивлены ясностью и мудростью ее слов и уверенной крепостью ее духа. Видя перед собой дитя, правитель был уверен, что ласковыми словами и посулами он склонит Василису к отказу от веры Христовой и убедит поклониться языческим богам. Но святая отроковица твердо стояла на своем. Остается только удивляться и видеть в этом руку Божию – откуда в такой юной душе, в девочке, видевшей, что делают со всеми христианами, которых так же брали под арест, было столько стойкости и бесстрашия.
Ее били по лицу, а она славила Бога, ее секли розгами – но ничего не услышали, кроме благодарности Ему за возможность пострадать за Него. Ее пытались отравить дымом от смеси смолы, серы, масла и олова, но и тут святая продолжала воспевать Господне имя. Она вошла, оградив себя крестным знамением, в разожженную для нее печь и вышла из нее невредимой, что привело всех присутствовавших при этом в трепет, и два льва, которых затем выпустили на нее, не посмели подойти к святой – молитва ее, как и когда-то молитва пророка Даниила (Дан., 6 гл.), заградила хищникам подступ к ней.
 
Из открытых источников Интернета и рерайт Murom.ru
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.