RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 

Жара на улице – холодно в душе

Смог в Муроме   Ох, если б вовремя «перекреститься»…

 - Ситуация в нашей области и городе волнует и москвичей
 - Пока гром не грянет…
 - Горячее лето-2010

 
Напротив оптовой базы на Владимирском шоссе

В Парке 50-летия

В Парке 50-летия

В Парке 50-летияе

В Парке 50-летия

В Парке 50-летия

В Парке 50-летия

В Парке 50-летия

В Парке 50-летия

В<br />
            Парке 50-летия

   Ситуация в нашей области и городе
волнует и москвичей

  Две вести почти одновременно пришли мне по телефону и электронке из столицы, страдающей от смога. Первая из КРЖ (Клуба региональной журналистики). Просят прислать мониторинг по пожарам по нашей области. Вторая от племянника Геннадия, гендиректора одного из ведущих агрохолдингов Подмосковья (офис в самом мегаполисе):
   - Мы тут задыхаемся в дыму. В хозяйствах ситуация сложная.
   - Увы – мы тоже. И у нас – не лучше с урожаем.

   Хорошо, что у него есть несколько дней отпуска, и уже куплены билеты в Германию, где живет с мужем-немцем дочка Алина. Там страна не полыхает.

   А знакомая недавно отдыхала в Лазаревском под Сочи. Вот где была благодать. 28 градусов. И – море! Зато, прилично отдохнув, вернулась в «ад» средней полосы. Сидит в обнимку с «кондишеном». Адаптируется.

   Мониторинг подготовила, отправила, добавила информацию от коллег с «Русского радио» на нашем сайте. Но ситуация и без анализа КРЖ, по всем регионам ими собираемая, уже хорошо известна «наверху».

Пока гром не грянет…

  Гром давно прогремел, а иной мужик, образно говоря, забыл вовремя перекреститься. Вот недавно где-то услышала. Кормовая база будет пополняться за счет личных участков. Каких? Брошенных? И прилегающих к ним полей с разнотравьем, что похоже на целую аптеку. И надо бы, да не верится. Ведь и участки, и поля уже весной из-за многолетнего сухостоя каждый год массово горят. А кто их скашивает? Никто. Разве мужичок какой придет, нащиплет травки кроликам. Или усердная дачница свой участок скосит, да три заброшенных прихватит с соседним лугом. А потом неделю отлеживается без сил. Это – не выход. Здесь современная техника нужна. Столько добра каждый год пропадает. Возьмите кольдинские и иваньковские ничейные просторы хотя бы. Где-то опашку производят, где-то вовсе нет.

   Теперь вот лютая беда по всей России разошлась. Может, хотя и наивно, предположу: если б на деревенских улицах не стоял бурьян в два человеческих роста, огонь так не разгулялся бы. Если б водоемы не высохли там, где рукотворная помощь нужна, и некоторые частные дома в Муроме можно было спасти. И воду рядом накачать. На ул. Куйбышева, в парке им. 50-летия, например. Как не вспомнить добрым словом главу Ермакова и водонапорную башню, что стала ему главным памятникам. А о наших водоемах что потомки скажут? И тех, кто позволил живительной наземной влаге испариться?!

   И что такое 200 тыс. рублей - погорельцам? Минус бюджету. Это понятно. Но тут не до счетов, хотя на социалке эти расходы потом не раз аукнутся. И помощь эта тоже не спасет в полной мере. Уж извините, что и про свою беду невольно вспомню. В начале июля до массовых пожаров в России сгорел наш родительский дом (в другой области, в Черноземье). Молодая семья осталась без крова. Задымилась крыша. Два месяца держится 40-41 градус. А воды также два месяца во всех ста десяти домах, вернее, в колонках, на их улице нет. А власть ничего не сделала. И плотину спустили. И речка и две еще помельче дном светят. Три пожарные машины за тридевять земель воду возили. Моя 86-летняя мать стоит на горе за 4 км и плачет от боли и бессилия, видя дым над родным гнездом, а потом кричит мне в трубку, задыхаясь: «Беда! Беда!». Ох, как трудно они строили этот дом с отцом в 60-х! Три поколения его благоустраивали, достраивали, ремонтировали, обихаживали, а юное, четвертое, на всю жизнь получило стресс. Такие вот у двух малышек останутся впечатления от детства! Страховка – мизер. Стихия тоже аномальная, но индивидуальная, а не - от горящего леса и общего пожара. Поэтому – без компенсации, немногочисленные родственники, что можем, наскребаем. И вот о крыше, кстати, бригада плотников только за ее возведение запросила 175 тыс. рублей. Материалы свои. Кредиты – кабала. А куда денешься?! Говорят, инструмент в руках у строителей так перегревался, что обжигало руки в перчатках. Это раньше всем миром друг другу помогали. И часто бескорыстно. Мой отец всю жизнь был таким. Теперь – только деньги. Ущерб одного – выгода другого.

   Ведь сезон аномальный уже с весны. Почему же тогда о трубопроводах на торфяниках не говорили. Впрочем, кто-то заикнулся. Не поддержали. У нас не любят тех, кто за общее больше, чем за «шкурное» страдает. Высунулся – получил. Теперь вот массовые отставки по поводу… Кому от них прохладнее – погорельцам?!

Горячее лето-2010

  И в продолжение все той же темы, что волнует всех. Жара, а есть где водички хлебнуть по дороге?! Профилактические меры против пожаров. Сказал же первый зам Главы округа Александр Ширшов городским службам: «Убрать немедленно свалки и сухие деревья!».

   Прошлась по городу от Московской до Владимирского шоссе. Парк им. 50-летия Советской власти оказался на удивление чистым. Хорошо поработали. Ну, разве что у красивой новой скамеечки экий свинтус кто-то рядом с урной оставил гору шелухи из семечек. В электричках она вообще вроде массажного коврика. Но напротив оптовой базы лежит куча увядших веток и сломанное бурей дерево. У спорткомплекса на задворках – та же картина. Но, верится, что это ненадолго. А вот стихийная масштабная свалка и горы валежника у высохшего водоема по соседству с вычищенным парком - картина просто удручающая. Загорится – городу мало не покажется! Огромное заброшенное поле с экс-участками картофельными. Был такой период в 90-х. Сотни жителей с них кормились. Потом их начали сгонять. А поле пока бесхозное и невостребованное в смысле приложения рук со стороны парка и спорткомплекса. Доберутся добрые руки и умные головы, конечно, и сюда. Вот уже Каток скоро достроят, вот преображается стадион за парком. На футбольное поле гравий уложен плотно. Скоро это место будет не узнать.

   Возвращаясь из репортерского спецпутешествия, увидела в парке сломанную сосну, живую, не высохшую. Жаль. Этому парку давно предрекали гибель. А он живет и радует нас (сейчас, конечно, не желанной прохладой, а хотя бы тенью) многие годы. В полдень народа немного, но все-таки есть. Молодые женщины громко обсуждают благоверных в сторонке от мужчин-пенсионеров, то ли в домино играющих, то ли еще во что-то. Досуг все равно. Вот молодая семья катит детскую коляску, вот молодой человек по имени Сергей Иганян жадно припадает к струе холодной воды из колонки. Вот на новой спортплощадке сражаются на жаре футбольные команды КОСов №№14 и 6. Первые (наши, болею за них попутно) ведут счет. Это их территория. А «шестые» - гости. И, странно, в поход отправилась, еле дыша от духоты в два часа дня, а назад, полная картинок и впечатлений, шла гораздо легче. Город терпит, город живет, город не сдается!

   Вот такой получилась попытка анализа и зарисовка с натуры двух дней, 3-4 августа, горячего лета-2010.
 

Иванна ПЛАТОНОВА
Фото автора

 В Парке 50-летия   В Парке 50-летия   Холодной воды из колонки  
 В Парке 50-летия   В Парке 50-летия   Холодной воды из колонки  
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 131 гость.