RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я Мобильный вариант 12+

 
 
 

 
Григорий Никитич Лавриненко в Муроме  Звездный юбилей профессора ЛАВРИНЕНКО
   Отметить это событие (оно состоялось 18-го сентября) и поздравить легендарного в музыкальном мире Владимирской области (да и не только здесь) народника Григория Никитича Лавриненко собрались очень многие. 12 сентября известному музыканту, педагогу и преподавателю исполнилось 70.
Таким Григорий Лавриненко приехал во Владимир

А улыбка осталась прежней

Юбилейная афиша

Г.Н. Лавриненко в жюри

В задумчивости  о преемственности поколений

Юные баянисты

Альбина Мрежина (справа)

Валерия Кныш

Трио

Люда Семенова из Коврова

   В столь солидную дату по отношению к этому удивительно молодому на вид человеку, с его юношеской выправкой, обезоруживающей улыбкой и стремительной походкой, трудно поверить. На этом снимке он запечатлен в Муроме в позапрошлом феврале, когда на базе музыкальной школы №1 проходил юбилейный Касьяновский конкурс, бессменным председателем жюри которого он является уже 11 лет.
   Говорят, молодые души не стареют. Эта метафора подходит юбиляру и в прямом, и переносном смысле. Может, потому это происходит, что он не просто талантливый человек и, по отзывам не одного уже поколения его благодарных учеников, удивительно щедрый и чуткий педагог, но и потому, что он - счастливый человек. Так он и сам себя определяет. Еще бы! Он воспитал и подготовил более сотни учеников – баянистов и аккордеонистов, которым по плечу побеждать в престижных международных конкурсах. И они его не просто уважают. Обо-жа-ют! Очароваться таким обаятельным человеком, конечно, несложно, но вот чтобы его ученики, сами уже вырастившие не одно поколение талантливых и фанатично преданных искусству музыкантов, так любили и боготворили своего наставника, это действительно надо поистине заслужить.
   Заслужить - трепетным отношением к искусству, редкостной человечностью, умением поддержать подопечных на долгом пути «длинного» учения. Ведь музыканты совершенствуют свой талант всю жизнь и учатся своей профессии не менее 15 лет. Потом – получают крохи в материальном смысле и, тем не менее, продолжают очень много работать и постоянно совершенствоваться. О народниках вполне справедливо можно сказать, что их успех – это слагаемые таланта и 99% пота. Уж простите за столь «физиологический» афоризм, но он сказан мыслителем, знавшим цену и терниям, и звездам.
   Судьба Григория Никитича с 1966 года связана с Владимиром и областным музыкальным колледжем, где он заведует отделением народных инструментов, а в качестве профессора преподает еще и в ВГГУ. Родился он в Казахстане, высшее музыкальное образование получил в Саратовской консерватории. Г.Н. Лавриненко – Заслуженный работник культуры РФ. Это высокое звание имеют и более 20 выпускников отделения народных инструментов. И, наверное, уже не счесть, сколько их имеют звание лауреатов и дипломантов различных конкурсов. Имена учеников Лавриненко громко звучат в разных городах России – от Владимира до Новосибирска. Конечно, далеко не все смогли приехать на юбилей любимого педагога, но поздравления поступили из многих уголков страны. Из Мурома в гости к наставнику приехали 12 музыкантов. Одна из них – преподаватель по классу аккордеона Альбина Витальевна Мрежина - поделилась впечатлениями о красивом и ярком юбилее. В программе значилось следующее: музыкальные приветствия и поздравления, воспоминания, впечатления, были и небылицы, шутки, откровения, чаепитие…
   Разве редко бывает так, что пути учеников и наставника расходятся на долгие годы?! У Григория Никитича – иначе. Он всегда в курсе событий творческой и личной жизни своих выпускников.
   - Он для нас, как второй родной отец, - говорит Альбина Витальевна. – С ним, несмотря на расстояние разных городов, мы можем посоветоваться, поделиться впечатлениями от творческих поездок на конкурсы, похвастаться победами, разделить неудачи. Его на все хватает. У него есть супруга. Она тоже музыкант, пианистка. Есть сын. Уже взрослый мужчина. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но, посмотрев на жертвенную жизнь родителей, отдающих все силы музыке, коллективу, студентам, выбрал профессию летчика.
   И Григорий Никитич тоже называет учеников своей второй большой семьей. А по сути она у него и первая одновременно. И она непрерывно растет и пополняется новыми талантами. Здесь он уже, образно говоря, не просто отец родной, но уже и дед, и даже прадед. Шутка ли, в прошлом году родному коллективу исполнилось 50 лет, а через год Лавриненко отметит еще один юбилей – 45-летие творческого пути в его стенах. Сам он в прекрасной творческой форме, и счастлив, когда его «звездочки» одна за другой загораются на музыкальном небосклоне России и за рубежом.
   Так уж случилось, что сотую по счету его выпускницу Марию Власову, очень талантливую аккордеонистку, называют в колледже гордостью коллектива в числе других лауреатов самых престижных конкурсов. В этом почетном списке числятся и его выпускники Дмитрий Захаров, Андрей Романов, Валерий Дубовик, Евгений Петров, Татьяна Клименко.
   Кстати, о «былях и небылицах», заявленных на встрече, к которым Григорий Никитич имеет далеко не косвенное отношение. Его чувство юмора, самоирония, как нетрудно заметить тем, кто с ним пообщается, буквально «тиражируется» в его преемниках. Ведь что бы ни произошло интересного и необычного с его учениками, все нити ведут незримо к нему. Любой творческий взлет и успех они неизменно ассоциируют с мэтром. С ним это обсуждается и в шутку, и всерьез.

   Год учителя и Год аккордеона

  О первом символе этого года знают все. О втором – в основном только посвященные. А это не совсем справедливо. Говоря об учителе, стоит сказать и о его учениках, даже если сами они уже маститые давно. Мрежина – одна их них. Взаимно уважаемая и любимая наставником. Не случайно на юбилее Григорий Никитич сказал своим ученикам: «Спасибо, что вы у меня есть». Вот и она З0 лет назад стала аккордеонисткой и учит этому искусству и других. А ведь у этого инструмента непростая история развития и признания.
   - У нас длинное учение, - повторяет Альбина Витальевна. - Обязательно музыкальная школа. Потом – училище. Сейчас его называют колледжем, но мы по-прежнему называем его училищем. Потом – консерватория. 15 лет музыканты учатся. А если еще и аспирантура. Получается, что всю жизнь учатся. На юбилее прозвучало много восторженных и теплых слов. Я выступила от многочисленной армии аккордеонистов. Когда он начинал свою преподавательскую деятельность, аккордеон еще не был в чести. Наполовину признан, наполовину гоним. Долго думали, куда же его причислить: к народным инструментам или эстрадным. Аккордеон к нам пришел из Германии. После войны ощущалось негативное отношение даже к немецкой культуре. Не было и своего репертуара. Инструментов не было. До сих пор у нас только одна фабрика их производит и то далеко не лучшего качества. А лучший инструмент – итальянского и германского производства. И до сих пор мы на зарубежных играем. Поэтому очень сложно было работать аккордеонистам. А баянисты далеко не все брали себе студентов аккордеонистов. А Григорий Никитич отважился, за что ему – земной поклон от нас. И репертуар сам находил. В результате вырастил целую армию аккордеонистов и доказал, в частности, вырастив такой талант, как Маша Власова, что на аккордеоне можно исполнить любой репертуар. Маша – одна из лучших аккордеонисток мира. Она была у нас в Муроме по моему приглашению. На юбилее она подарила мне свой очередной диск с записями. Их у нее вышло уже три. И она уже не только сама делает свои транскрипции для аккордеона, но и для нее композиторы уже специально пишут свои произведения. Вот это признание! И ученицы, и учителя. Мария Власова сейчас работает в Москве. Она закончила Гнесинку, потом – аспирантуру. Примечательно, что Маша сейчас пишет диссертацию. Символично, что в Год аккордеона. И у нас нет больше таких прецедентов.
   Только Альбина как-то обычно умалчивает, что не только Лавриненко, но и она сама – безусловный авторитет для талантливой землячки. Когда Мрежина возила по конкурсам своих малышек или выступала сама, Маша смотрела на них во все глаза и восхищенно реагировала на творчество старшей коллеги. Сейчас Власовой 29 лет всего. Они до сих пор дружат и встречаются на Международных конкурсах. Смею предположить, что опыт Альбины Витальевны, ее фанатичная преданность инструменту и ученикам будут вписаны в музыкальную историю нашей области отдельной звонкой строкой. Сиюминутной звездностью заболеть несложно, а скромностью и самопожертвованием не ради славы – гораздо труднее. Инструмент звучит хорошо, если его обладатель не изменяет вдохновению. Снисходительность и работа не в полную отдачу у профессионалов-музыкантов не в почете. Ибо не минута славы определяет статус серьезного конкурсанта, а годы тяжкой работы над собой. А Альбину и ее новую талантливую ученицу Кристину Лисину, скромные родители которой выбрали ей инструмент практически по иронии судьбы (мол, от пианино в небольшой квартире будет совсем тесно, а аккордеон – в самый раз), привезли с Международного конкурса в апреле этого года конкурса два диплома. В них были отмечены заслуги и ученицы, и учителя. А у истоков их победы и многих своих преемников он - Лавриненко. Сколько вложил – столько и получает.

   Что так сердце растревожило…

  Юбилеи разные бывают, но у талантливых людей, собравшихся вместе, они все-таки особенные. 2,5 часа длился концерт. Важно было, не что играет музыкант, а как! Альбина вновь вспоминает недавнее событие.
   - На сцену вышел Женя Петров, солист оркестра народных инструментов на радио и телевидении… И не столько даже репертуар. Уже с первой ноты от звука его баяна, чистейшего и неповторимого, у юбиляра и слушателей, дрогнуло сердце и потеплело в груди… Вот чуть прикоснулся – и пошло…
   Да, банальность и экспромт на скорую руку на такой встрече были исключены. Никто не забывал, что поздравляют того, кто взрастил и взлелеял их талант. Ведь какими они приходят в училище?! Юными совсем, 14-летними. Оторваны от дома, живут в общежитии. И Григорий Никитич не просто был вежливо внимателен к ученикам. Он буквально опекал их, как родной человек. Приходил в общежитие. Помнил все дни рождения. Бывает, взгрустнет девчушка. Домой бы! А педагог с улыбкой протянет заранее припасенную шоколадку, улыбнется своей доброй, солнечной улыбкой и скажет: «С Днем рождения тебя!». Об этом они напомнили ему благодарно, много лет держа это в памяти ума и сердца. Вспомнили, и как он постоянно ездил с ними по разным городам на концерты. Запасет пакеты с бутербродами. «Подкрепимся?». И дома у него все бывали. В семье симпатичных и приветливых людей. Они с супругой очень похожи, как похожа чета, долго прожившая вместе. На всех подопечных хватает доброй и светлой души этого человека. Это на всю жизнь оставляет добрый след в душе. «А Вы знаете, что многие из нас были в Вас влюблены?», - спросили его через много лет осмелевшие выпускницы. «Знаю», - рассмеялся. Наверное, без бескорыстной любви и тайной влюбленности яркого творчества и не бывает.
   Поздравления поступили из Академии им. Гнесиных, из Саратова, Нижегородской консерватории, Свердловска, Новосибирска. А ближние приехали со всей губернии.
   - И как мы все огорчились, что не смог приехать из Новосибирской консерватории один из самых ярких его учеников Андрей Романов, ныне доцент, - сожалеет Альбина Витальевна. - Шикарный музыкант! Он у нас был. Я устраивала ему выступление в педучилище. Звук у его инструмента такой чудесный. Замечательно владеет инструментом. Говорим Григорию Никитичу: «Эх, жаль! Нас много, скинулись бы все на дорогой авиабилет!». Мы были бы очень рады этой встрече.
   Муромских музыкантов приехало к любимому педагогу больше всех. Супруги Тороповы с Вербовского микрорайона, Александр Ефремов, зав. районным отделом культуры, представители всех музыкальных школ, его выпускники и выпускники его же учеников. Сергей Корнишов, Светлана Лобкова, Ира Ильичева, Люда Лукичева. И другие. И у каждого есть уже свое имя в музыкальном сообществе.
   Потому и сказал Григорий Никитич, что он счастливый человек и жизнь не напрасна. Даже заочно все концентрируются и мыслями, и поступками вокруг него. Если вспоминают о тех, кого долго не видели, Лавриненко – в курсе, что и кто делает, как живет. Он продолжает служить искусству и своим ученикам, а они достойно продолжают его дело. И он заслужил и создал это счастье всем своим долгим творческим и жизненным путем.
 

Татьяна ДУШУТИНА
Фото автора

 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 33 гостя.

Пользователи на сайте

  • web