MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

О родном, о наболевшем - о брошенной земле

На российских просторах. А в области вроде бы намечается действие: бросил - заберут?!?
 
Мы не раз с болью говорили здесь о том, как в сытые "нулевые" стала наблюдаться повсеместная массовая заброшенность невероятными усилиями и потом поднятых с целины в голодные 90-е, а затем любовно ухоженных участков. От трех до шести и более соток. Более - это, где брали на семью по нескольку участков то ли от жадности, то ли по глупости, то ли по наивности, надеясь, что "недвижимость" будет приносить доход. Ага! Разбежались! Принесут и добавят. Помните приватчеки на "Московскую недвижимость"? Много дивидендов получили? То-то же. И тут схожая картина маслом.
Земля забирала много трудов и здоровья и давала мало урожая на бедной песчаной почве, зараженной проволочником.
В относительно сытые нулевые многие решили: чем корячиться, лучше бабки заработаю где-нибудь полегче и свой мешок-другой картошки на рынке по дешевке куплю всегда. Логика "отказа" от своей земли стала заразительна. Участки бросали друг за другом. Наиболее ловкие, не приватизировав землю, умудрялись ее продавать даже на безводных и малоцивилизованных (свет, заборы, сторожа - нет этого) другим хозяевам, легковерным. Ненадолго, как оказалось. Редко кто выдерживал долго свою добровольную "каторгу".
Из оставшихся кто-то колодцы пытался рыть. Кому удалось, кому нет - добраться до живительной влаги. Наиболее упорные (автор в том числе) "участковые саморабовладельцы" возили и носили воду из баклуш в бидонах, пластиковых бутылках, но...
Земля зарастала бурьяном. Кое-где на всем участке не сизый бурьян, а словно в утешение вырастали  красивые, высокие и лекарственные колючие обереги - синеголовники (см. снимок), как вот в саде-огороде "Дачный", где из пятисот участков обрабатывается только пятая часть, наверное. Много домиков и посадок сгорело.
А сезоны какие сложные пошли! Помните позапрошлый год небывалого за последние лет сто, наверное, яблоневого изобилия? Обезвоженные да на жаре яблоньки гнулись под тяжестью переспелых плодов и разламывались напрочь по стволу. Своим подпорки поставила. Сберегла одну - любимую, ежегодно почти, кроме нынешнего лета, плодоносящую. А сотни других живых фруктовых деревьев  остались без помощи. Погибали  - и до слез их было жалко. Безлюдье - даже на месте бывшего оазиса - это страшно. Тоннами по весям гнили яблоки. Без хозяев. Это в доброй русской сказке яблонька просит проходящего мимо "добра молодца" спасти ее от тяжести плодов. Не сразу - да дотумкался покаянно. Помог и спас.
В реальной суровой нашей жизни добры молодцы да красны девицы другими занятиями на жизнь и пропитание зарабатывают. 
До конца марта прогнозируют еще снегопады вперемежку с солнечными днями. Бывало, 30 марта мы редиску сажали. А я научилась в это время и прутики от жимолости сажать, чтобы свои саженцы выращивать и дарить. В последнее время не очень получается. Но буду снова пытаться...
 
 
Иванна ПЛАТОНОВА. Фото автора.
 
P.S. Но то - мелкие участки, а целые поля?! Как будут использовать брошенную землю и собираются ли - версия от газеты "Призыв", как оказывается. Морока и парадокс, как видно из статьи после встречи с чиновниками, которые и рады бы решить в проблему, да чужие грехи не пускают и несовершенство наших законов, влекущих за собой большие процедурные затраты. А если и отберут - мало ли брошенных полей, ничейных, не обрабатывается. Палка - о двух концах. Но ведь надо же как-то решать проблему?!
 
 
НЕ СЕЕШЬ - ОТДАЙ ЗЕМЛЮ! 
 
В регионе около ста тысяч гектаров брошенной земли, но изымать ее у нерадивых хозяев и возвращать в сельскохозяйственный оборот чиновники не торопятся, хотя имеют все полномочия.
 
Непаханое поле
Еще в прошлом году вступил в силу новый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который дал чиновникам право отбирать землю у собственника, если участок не обрабатывается. Главная цель закона – заставить все пахотные земли работать, так как качество «пустой» земли ухудшается. Сейчас из оборота выведено около половины всех земель. В то же время земля – мощный экономический ресурс, связанный со стратегическим вопросом продовольственной безопасности.
Президент РФ высказался о том, что с нерадивыми хозяевами, которые в свое время нахватали сотни гектаров земли и бросили их зарастать лесом, сейчас следует поступать жестко. При этом Медведев отметил, что неиспользование крестьянских земель является «государственной проблемой».
Принудительное изъятие земли уже должно было развернуться в масштабную кампанию по всей стране, чтобы непаханые поля постепенно возвращались в оборот и приносили пользу сельским поселениям. Но этого не происходит. Сейчас ясно, что на практике закон почти не работает - отобрать у частника землю не так просто, да чиновники на местах не слишком и стремятся.
Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Владимир Наумов, во Владимирской области около ста тысяч гектаров зарастают лесом. Брошены огромные земельные площади, способные приносить пользу сельским поселениям. Но, чтобы изъять эту землю, контролирующие органы должны собрать массу доказательств нарушения собственником правил землепользования. А процедура обоснования очень сложная и затратная.
Земля сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъята у собственника в судебном порядке, если хозяин участка не пахал и не сеял на нем в течение трех и более лет (однако в этот срок не включается время на освоение участка - на это владельцу дается дополнительно до двух лет). А также, если хозяин использовал землю нерационально, что повлекло снижение плодородия почв или значительное ухудшение экологической обстановки. Но при наличии нарушений собственнику сначала выписывают штрафы (недавно они выросли в четыре раза): для физических лиц – до пяти тысяч рублей, для должностных – до шести и для юридических – до ста тысяч. И только, если хозяин участка не отреагирует на предупреждение и не устранит нарушения, Росреестр может направить материалы об этом в департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области, а тот вправе обратиться в суд с требованием изъять землю и продать ее с публичных торгов.
Нерадивый хозяин остается с выгодой
Тут и начинаются трудности. По закону, в случае принятия судом решения о принудительном изъятии земли все расходы по проведению торгов должна взять на себя область. К ним могут добавиться расходы на кадастр. Все это выльется в сотни тысяч рублей из бюджета региона. А главное, землю нельзя изъять у собственника безвозмездно, тем самым приструнив его за бесхозяйность. Средства, вырученные после торгов, за вычетом расходов на их проведение, должны … вернуться к бывшему собственнику «пустой» земли как компенсация за изъятие участка.
Получается, новый закон не мотивирует властей к изъятию земли. Затратив на эту процедуру силы, деньги и время, государство фактически должно отдать вырученные от продажи земли средства нарушителю. Вместо того, чтобы наказать его, власти вынуждены возмещать ему стоимость изымаемого неиспользуемого участка. Понятно, что сейчас приступать к изъятию никто не торопится. Да и закон не заставляет региональных проверяющих обращаться в суд в обязательном порядке. Там сказано, что чиновник «вправе», а не «обязан», то есть он может и не требовать изъятия земли.
По словам Владимира Наумова, сейчас некоторые собственники уже осознали, что изъятие земли им выгоднее. Многие горе-хозяева в период массовой скупки паев у крестьян (до 2008 года) нахватали себе столько земли, что сейчас не могут сами ее продать. Новый закон дает им все карты в руки – их землю должно продать государство, да еще и денежки им отдать.
Однако есть и собственники, которые изъятию земли не рады. Угодья они не обрабатывают, но и продавать пока не хотят – ждут подорожания. Владельцы земель рассуждают: мы купили или приватизировали участки, а не взяли в аренду у государства, так почему нам диктуют, что и как на собственных землях делать?
Кроме того, многие рассчитывают потом включить свою землю в границы населенного пункта и продать под строительство. Сейчас особенно популярны дачные кооперативы.
- Такая стройка позиционируется как развитие жилищного строительства, которому все должны быть рады. Но на самом деле строят там дачи для москвичей, что никак не идет на пользу нашему региону. Сейчас дачное строительство набирает размах. Особенно востребована для этого земля в Александровском, Кольчугинском, Киржачском и Петушинском районах, близких к Подмосковью, - говорит Владимир Наумов.
Хозяева такой земли уже готовы биться в суде до последнего. И можно прогнозировать волну ожесточенных юридических споров, тем более лазеек в законе, позволяющих нерадивым землепользователям оставить у себя участки, хватает.
Так, суд должен проверить наличие оснований для изъятия земли, то есть, действительно ли участок не использовался. А пока конкретные признаки неиспользования участка до сих пор не подготовлены Правительством (есть лишь общий перечень), суды могут признать этот факт доказанным только на основании косвенных признаков, например, захламленности участка мусором или наличия зарослей деревьев. Но таких признаков недостаточно.
Земельные нарушения, как правило, латентные. Получив предупреждение, собственники зачастую создают видимость обработки земли, например, нанимают механизатора для вспашки десятой части угодий. А крупные землевладельцы могут избежать изъятия земель путем регулярной, раз в три года, перепродажи угодий новому собственнику, которым выступает «карманная» фирма. Земля по-прежнему не будет обрабатываться, но отсчет трехлетнего периода каждый раз станет начинаться заново, прогнозируют специалисты.
На местах – «земельная апатия»
Трудно доказать, что участок не использовали по назначению все три года, если нет материалов регулярных проверок земельных инспекторов и нет протоколов о нарушениях. А проверок в регионе проводится очень мало, не скрывает Росреестр. В регионе 68 областных земельных инспекторов и более 130 местных. Но власти на местах упорно закрывают глаза на нарушения.
В прошлом году областная служба госрегистрации провела в области почти четыре тысячи проверок и наложила штрафов на сумму свыше 4 млн рублей. В то же время муниципальные инспекторы провели лишь 539 проверок.
- Кому, как не им, находящимся на этой земле, видеть, насколько законно она используется? – возмущается Владимир Наумов. - Но некоторые районы вообще не предоставляют сведений. Полагаю, это может быть связано с коррупцией. Особенно на московском направлении, где земля дорогая, и много желающих ее заполучить, не все хорошо складывается. Им почему-то неинтересно проверять, как у них соблюдается земельное законодательство, они мер не принимают.
- Может быть, на местах не все чиновники - юристы и не все разбираются в тонкостях земельного закона. Но мы постоянно проводим у них совещания, обучаем муниципальных инспекторов земельному контролю, мы разработали для них методички. Со всеми муниципальными образованиями мы заключили соглашения, оказываем им помощь по организации проверок. Все муниципалитеты приняли свои положения о земельном контроле, выделили ответственных лиц. Но желание контролировать у них не всегда есть. Мы выявляем тысячи нарушений. А они, хотя, прежде всего, на земле живут, и к ним в первую очередь идут с жалобами граждане, почему-то самоустраняются, - поддерживает и заместитель руководителя службы госрегистрации Владимир Будников.
Кроме того, новый закон не решает еще одного важного вопроса. Даже если земля будет изъята у нерадивого хозяина, ее нельзя будет быстро вернуть в оборот. Какой крестьянин за нее возьмется? Повсеместно на «сельских» землях растут деревья, вымахавшие уже в рост человека. Такие угодья, прежде чем вспахать, надо раскорчевывать и заново мелиорировать. Проще перевести их в другую категорию.
Вот и рассуждают местные чиновники, что легче? В очередной раз попросить у региона дотаций для своего бюджета, нежели искать новые источники дохода у себя под носом.
Изображение пользователя ТИДА.

Лучше синеголовники, чем

Лучше синеголовники, чем бурьян, когда нет иного выбора!

Реклама Б1
Доска объявлений 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.