MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Совет при ММО МВД РФ "Муромский" обсудил вопрос о парковке...

... и другие важные проблемы из разряда стратегического развития города.
 
Те, кто присутствовал на обсуждении стратегических вопросов развития Мурома на перспективу (представитель нашего сайта в т.ч.), помнят, как горячо обсуждался один из противоречивых вопросов о парковке автомашин, автостоянках, благоустройстве и т.п.
Эта тема стала предметом серьезного разговора на общественном Совете при Межмуниципальном отделе МВД России "Муромский" (вот "перекрестили" краткое УВД - не вышепчешь!). Наша коллега Людмила Маурова, более знакомая массовому читателю как собкор газеты "Молва" (на снимке - в центре), в качестве заместителя председателя этого общественного совета выступила в муниципальной газете "Муромский край" за 3 апреля  с итогами обсуждения актуальных практически для всех горожан вопросов. 
Мы попросили ее переслать нам электронную версию и для наших интернет-пользователей и гостей. Читайте. Откликайтесь, предлагайте свои вопросы для этого Совета, анализируйте ситуацию.
 
 
РАЗГОВОР ШЕЛ О ПАРКОВКЕ, ЦВЕТАХ И ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ
 
Столь широкий круг вопросов был поднят на состоявшемся в минувший вторник заседании общественного совета при ММО МВД России "Муромский".
 
 
Практически это было второе заседание данного коллегиального органа. Первый, организационный, был в декабре прошлого года. Но столь большой перерыв не означал, что члены совета все это время бездействовали. Они не только присутствовали на приемах граждан, которые проводил начальник отдела полковник полиции Александр Владимирович Руденко, но и высказывали в ходе бесед с посетителями свои резюме.
 
Познакомившись ближе с работой полиции, каждый из семи членов Совета внес свои предложения, которые вошли в план его работы на ближайшие месяцы. Именно на основе этих предложений и был составлен круг вопросов, которые были рассмотрены на втором заседании. Стоит сказать, довольно больных для нашего города вопросов. Думается, мало, кого не затрагивает беспардонная, другого слова не подберешь, парковка машин во дворах, около магазинов, да и просто на улицах. Где только не оставляют свои транспортные средства их владельцы, куда не заезжают, чтобы разгрузиться или просто поставить железного любимца на ночь. Про детские площадки, газоны уже и говорить не приходится. Их беспощадно месят и разрушают. Практически во всех многоэтажках оказываются загороженными подходы к подъездам.
 
Как заметил один из членов совета, Муром, наверное, и, правда наши святые берегут, поэтому здесь еще не случилось таких страшных трагедий, какие произошли в других городах, когда из-за подобных помех для проезда пожарных и других спецмашин гибли люди. Но судьбу нельзя до бесконечности испытывать.
 
Или совсем свежий пример. Сейчас по всему городу продают, будем говорить, пасхальные цветы. Вопрос о том, что в большинстве случаев, как заметила зам председателя совета В.П. Блинова, тех, кто ведет подобную торговлю, даже не имеет на это оформленного по всей форме разрешения, пока не будем затрагивать. Но, посмотрите, во что цветочники превратили сквер на улице Ленина?! Машины, которые завозят сей товар, спокойно заезжают на газоны, рушат под колесами бордюры. Облик города им не жалко, главное - прибыль повесомее получить. Кто же должен за все это безобразие нести ответственность?
 
Для ответа на данные вопросы на заседание совета был приглашен начальник ГИБДД Александр Березовский. Начал он с цифр. А они говорят о том, что муромцам грех жаловаться на безденежье. Иначе как объяснить тот факт, что, несмотря на всякие там кризисы, число машин в пользовании горожан увеличивается в среднем за год на полторы-две тысячи единиц. В настоящее время их парк в совокупности составляет 43800 штук. В пересчете на душу населения этот показатель в Муроме самый высокий в России после двух наших столиц. Но в то же время две трети транспортных средств муромцев не имеют места на платных парковках, которых всего 27, чего для столь богатого на автомобили города явно недостаточно. Отсюда вытекает и один из путей решения этого больного вопроса.
 
Не менее эффективный путь, названный членами совета - оборудование городских магистралей «карманами», то бишь, заглублениями для стоянки машин, в основном около магазинов. Но, как оказалось, беда в том, что в последние несколько лет при выделении места под новые торговые точки, почему-то не интересуются мнением ГИБДД на предмет того, как владельцы того или иного магазина намерены организовать подъезд к нему автотранспорта. Поэтому, например, на улице Советской было открыто два мебельных магазина, один напротив другого. Вопрос же о том, где и как на довольно узкой проезжей части станут парковаться машины их потенциальных покупателей или те, которые развозят весьма крупногабаритный товар - совершенно не продуман. И это при том, что машинопоток на данной центральной улице города довольно большой, еще и за счет общественного транспорта. Не мог в связи со всем вышесказанным не быть затронутым и вопрос о нарушителях.
 
Начальник ГИБДД отметил, что с начала года было совершено уже 30 ДТП, в результате которых один человек погиб, а 39 получили телесные повреждения. Причем, четыре ДТП были совершены на пешеходных переходах. Так что нас не защищает даже наличие специальных знаков и разметки на дорогах. А как сообщил Александр Березовский, с этого года таких оборудованных переходов будет даже меньше, чем имелось ранее. Оказывается, по нормам их на улицах Мурома слишком много, да и находиться они должны на расстоянии, не ближе чем на 300 метров друг от друга. Так что в районе «Африки», например, исчезнут с лица дорог дополнительные переходы около Хитрого рынка и в створе улицы Осипенко, по которой выходит к остановкам основная часть жителей данного большого микрорайона. Отдельные члены совета попытались высказать свое мнение против такого решения, мотивируя это тем, что оно может повлечь довольно печальные последствия. К остановке Трудовая люди все равно будут переходить дорогу от улицы Осипенко, ибо здесь и пешеходная полоса благоустроенней. Конечно, метрах в 150 от нее на перекрестке есть оборудованный светофором переход, сделать крюк и дойти до него можно, но ведь на противоположной стороне от перекрестка до остановки нет даже элементарного тротуара. В весеннюю и осеннюю распутицу, как и в дождь, там непролазная грязь. Все эти вопросы тоже требуют проработки. Думается, рубить сплеча в таких вопросах нельзя.
 
А теперь об ответственности. По словам Александра Николаевича, меры к тем, кто крушит территорию дворов, скверов, да и тротуары под колесами своих машин, имеют право применять не только сотрудники ГИБДД., на которых в основном лежат вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, но и участковые сотрудники полиции, КОСы, комиссии по безопасности и другие структуры. Дескать, к ним и могут обращаться граждане, чтобы наказать нарушителей. Обращаться-то могут и обращаются. Но, как жизнь показывает, эффект от этого - мизерный или вообще никакого.
 
- Наверное, будет целесообразней установить видеокамеры, которые зафиксируют нарушения, по которым уже можно будет и меры принимать, - внес предложение член совета благочинный отец Николай.
 
Начальник ГИБДД сразу ответил, что они уже приобрели две таких камеры, которые работают в автоматическом режиме. Скоро начнут применять в деле, причем, меняя их дислокацию на разных участках дороги. По зафиксированным нарушениям, невзирая на лица, наказывать владельцев машин штрафами. Что ж, если так будет, то скоро ситуация с различного рода нарушителями дорожного движения, как на колесах, так и пешеходами, может в корне измениться.
 
Еще один вопрос, который был также включен в повестку дня заседания совета, касался организации весенне-летней торговли. Выступая по нему, Валентина Павловна Блинова предложила строжайше ужесточить меры к тем, кто открывает несанкционированные торговые точки, которые с началом теплых дней, как грибы, вырастают около магазинов, рынков, просто на перекрестках. Кроме, опять же неприглядного для города, вида, они еще хоть и не значительно, но подрывают его финансовое состояние, ибо эти стихийные, неизвестно откуда берущиеся торговцы, не пополняют городскую казну налогами.
 
Как видим, проблем члены общественного совета подняли немало, высказали свои мнения и по способам их решения. Хочется надеяться, что их возьмет на вооружение не только руководство ММО МВД РФ «Муромский», но и города, прежде всего, в лице тех структур, которые законом призваны «разруливать» данные проблемы. А совет наметил план на ближайшее время. О его выполнении наши читатели так же узнают.
 
Людмила МАУРОВА, зам. председателя общественного совета
 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 31 гость.