MUROM.ru
точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Могильник финно-угорского племени 9-11 веков найден в Муромском районе

Поначалу местным репортерам фотографировать не разрешали...
В смысле работу архелогов и место раскопки, но теперь есть, что сказать, и эта новость привлекла внимание областных СМИ.   Историческая сенсация. Могильник финно-угорского племени 9-11 веков найден в Муромском районе.  Работы ведут археологии из Москвы и Нижнего Новгорода. Эти захоронения считаются эталонными: они ярко отражают особенности того времени и данного народа.

Этим захоронениям более 10 веков, но детали погребального костюма еще целы. Среди находок: металлические украшения, остатки древней  обуви, предметы быта.

АЛЕКСАНДРА ТОМИЛИНА, СОТРУДНИК НИЖЕГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЛОБАЧЕВСКОГО: "Скорее всего, наряд женский, богаты украшены именно женские наряды. Здесь видно подвеску, а век 9-10".

Увидеть подобный финно-угорский могильник, а тем более исследовать его для археологов - настоящее событие.

ОЛЬГА ЗЕЛЕНЦОВА, НАЧАЛЬНИК ВОЛЖСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
"Подболотьевский могильник является эталонным  для археологии Мурома и муромских древностей и через сто лет снова открываем, получаем новую информацию. Древности финно-угорского поселения, это тоже бренд Мурома, его надо как-то охранять". 

Расположение могильника узнали по карте столетней давности. Известный археолог Городцов еще тогда обратил внимание на Муромский район. Сначала учёные исследовали верхний слой почвы и уже потом приступили к раскопкам. Височные кольца, головные жгуты, крученые гривны - детали погребальных уборов женщин этого племени. Мужские более скромные. Захоронение коня вызывает особый интерес. Оно уже третье по счету. Но данных о таком обычае у финно-угоров нет.  Все могилы направлены на северо-запад, и в каждой есть емкость. С какой целью ставили сосуды? - археологам еще предстоит ответить.

ОЛЬГА ЗЕЛЕНЦОВА, НАЧАЛЬНИК ВОЛЖСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:
"Мы берем сосуды на анализ, была ли там пища или что-то еще, химический анализ проводим". 

В профессии археологов важна "хирургическая точность". И даже инструменты те же. Скальпель, к примеру. А еще - лопаточки и кисти. Чтобы раскопать одно захоронение нужно не менее суток, а чтобы дать ему научную характеристику, есть три месяца.  Вместе с учеными из Москвы и Нижнего Новгорода  могильник исследуют и жители Мурома. Для Валентина Бейлекчи - эти раскопки не первые. Но аспирантура - пока только в планах. Раньше  работал в туризме, но решил посвятить себя семейному делу. И отец, и дед Валентина - профессиональные археологи. Валентин сумел увлечь и друзей. 

ВАЛЕНТИН БЕЙЛЕКЧИ, УЧАСТНИК РАСКОПОК:
 "Друзья уже сюда приезжали. Всё фотографировали, все посмотрели, каждую деталь, они тоже этим интересуются. Культура местная, какая-то местная энергетика чувствуется, тем более такие богатые захоронения оставлены, их костюмы". 

Команда из археологов, историков, химиков приехала в микрорайон Вербовский в середине лета. Срок окончания раскопок определит погода. Палаточный городок - настоящая лаборатория. Здесь с каждой находкой работают отдельно. 

ЕКАТЕРИНА ЛУГОВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Перед тем, как попасть в институт археологии, находки тщательно обрабатываются и каждая получает свой паспорт. На нем указывают место, время и название будущего экспоната". 

Весь могильник раскапывать не будут. По словам начальника экспедиции, оставшиеся захоронения - для учёных будущего. Чтобы раскрыть все тайны, которые хранит эта земля, нужны более высокие технологии.  Источник: ГТРК-Владимир
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.