Что грозит теперь любителям халявы?
Судите сами. Только за январь-май 2013 года сотрудники «Владимирэнерго» представили более 140 актов бездоговорного потребления. Средняя сумма возмещенного ущерба – почти восемьдесят семь тысяч рублей. Добавьте к этому постоянное нервное напряжение, преследующее злоумышленников, рискующих быть пойманными за руку и «горячую благодарность» соседей, у которых от резких перепадов напряжения горит дорогостоящая бытовая техника. Не слишком ли дорогой оказывается краденая электроэнергия?!
В своей непрекращающейся войне с расхитителями Владимирские энергетики прибегают к помощи правоохранительных органов. Способствует этому и прецеденты в судебной практике. В 2010 году мировой судья Судогодской районной прокуратуры вынес решение о возмещении гражданином К. ущерба, нанесённого электросетевой компании. Его оценили в пятнадцать с лишним тысяч рублей. Плюс к тому любителю «дешёвых» киловатт-часов придётся оплатить все судебные издержки, а также провести шесть месяцев на исправительных работах.
Также в 2010 году мировой судья Судогодской районной прокуратуры вынес решение о возмещении в адрес сетевой компании ущерба, нанесённого гражданкой И. в размере почти двадцати тысяч рублей. Помимо этого ей придётся провести 6 месяцев на исправительных работах.
И это, по-видимому, только начало большой кампании по борьбе с хищениями электроэнергии. В частности, Министерство энергетики РФ предлагает внести поправки в ст. 158 УК РФ, приравнивающие несанкционированный отбор электроэнергии к хищению углеводородов из нефте- и газопроводов. Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей, – шесть лет лишения свободы. А если преступление совершено группой лиц или ущерб нанесён в особо крупном размере — до 10 лет. Помимо этого виновные могут быть оштрафованы на сумму до одного миллиона рублей.