MUROM.ru
Точка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Москва проводила Бориса Тарасова в Новокосино 20 июля, родной Томск прощается сегодня...

На Проспекте Мира,58, где мы с сыном бывали в гостях, его больше нет. Глубоко скорбим...

Вместо реквиема - посвящение светлой памяти давнего друга
 
Как и все, кто близко знал Бориса Алексеевича, безумно сожалеем о нём. Его лицо узнаваемо всей страной, а в личном он был предельно закрыт, особенно в последние годы. Безвременная потеря энергичного, жизнелюбивого человека, успешного юриста и телеведущего, как отозвалась муромлянка Юля Насонова, ныне московский юрист и наш душевный чуткий друг, "невосполнимая". Да, горьким эхом это отозвалось для меня и отчасти для всей нашей семьи здесь и на малой родине, где родные и мама, пока была жива, пять лет не пропускали телевыпусков с его участием, предельно уважая его как "моего самого важного и влиятельного друга", которого, кстати, никогда не просила о серьёзной профессиональной помощи. Только - бытовой иногда. Встретить-проводить с багажом (он виртуозно водил "Жигули", а потом и "Мерс" (тут уж мой Андрей с ним гордо раскатывал, мне доверили с балкона его высотной квартиры мужчинами непременно полюбоваться) и чёрный "Лексус", в гостях пообщаться, с ним и его черным домашним любимцем-котом, друзьями на хлебосольной и с диалогами кухне. Он издавна, с 1988 года, искренне, но не часто, делился со мной радостями и событиями своей блестящей юридической карьеры, изучением английского "с оксфордским акцентом", коварно подписывал "немчуре со словарем" дарственные открытки на хорошем английском, проницательно зная, что я, сгорая от любопытства, никому в чужие руки это перевести не дам. Скупо сообщал о событиях 1991 года, когда, с оружием выполняя служебный долг, едва не погиб при штурме Белого Дома... Тогда на родину о столичном томиче ушло ложное известие (он возглавлял одно из охранных подразделений знаменитой "девятки", но ушел оттуда в "камикадзе" на настоящую мужскую работу). Все время учился и самосовершенствовался, оттачивая мысль сильнейшими аргументами в судебных процессах. Эмоционально, с сочувствием, говорил о превратностях судьбы "правителей". В частности, об участии в обыске и аресте Г. Янаева (ГКЧП). Но о следствии по этому делу он скажет много позже, что это был Эверест карьеры. Потом - добровольная отставка в  звании полковника, коим стал в 36 лет. Много работал и учился, следуя своему девизу "И труд всему - единственная мера". В виртуале частично доступна его программа "Суд идет" (2005-2010гг), потом были телевыпуски "101 вопрос юристу" (которые сейчас пересматриваю с болью - стали заметны разительные перемены в облике, во взгляде).
В родном Томске у него живет мама Зоя Александровна. Судьба беспощадно отняла у неё сына в её уже преклонном возрасте, он в этой жизни сполна принадлежал своему любимому делу. И ей. Юрист во многих ипостасях - Генпрокуратура СССР, МВД, Гл. управление с оргпреступностью, судейская телепрактика (реальные дела ему давали и из Бутырки - почему он и был так убедителен на экране, где много фальши в других шоу). Немного самолюбиво реагировал на мою критику. Ну нельзя было гордых Львов-Драконов, особенно уже "седых импозантов с синими глазами", третировать  праздными придирками. Каюсь, грешна.
О других родственниках - не знаю. Да простят меня его земляки. Через сердце и душу пропущено. Считаю и знаю с его слов, что он всего добился сам. С девятого класса были с мамой одни. И эта боль в нем не проходила, я знаю, видела и чувствовала многие годы в нем. Он и не прощал предательства и, вероятно, боялся, что оно может произойти и в его личной жизни. "Породу улучшить - святое дело!" "А вдруг и мой ребенок будет расти, как твой, без отца", - жестоко и эгоцентрически парировал он, "большой ребенок" по душевному складу. Это я к тому, что досужие некие в комментариях об известии высказали упрек, что был одинок. Не ваше это дело. Это его - выбор!  Его неповторимая судьба. Спросила как-то о родне - еще на его первой московской квартире у метро "Бабушкинская". "Татьяна, я сам узнал, как много у меня родственников, когда стал жить в Москве!" - с добродушным смехом заметил Борис. Но принимал приезжих земляков и землячек достойно. И всех. Щедро кормил-угощал вкусностями. Как-то пожарила рыбу, помыла посуду, почистила кухонную раковину. Изумленно тараща глаза, он заметил, что иные гости и чайник не включат. А нечего было баловать-то! Сначала - однушка, потом - двухкомнатная по обмену с доплатой. Все - сам. С неба не валилось. Сам. Сильный, умный. Одинокий при множестве общения. Помню одно его относительно постоянное знакомство с Леной из Сургута (но познакомились в Сочи, где он отдыхал в престижной "Жемчужине"). Дозволено было и мне с ней познакомиться. Родители ей даже квартиру в Москве купили. Поближе к любимому мужчине. Могла быть семья. Она так хотела. Я "вякнула" на правах "его друга" по её просьбе. Боже, какой был взрыв, гнев и рык! Не троньте Льва на его персональной "охоте"... Больше и не пыталась. Дорожила уже далее становящимися все более хрупкими отношениями и редким уже общением в смутные годы выживания, особенно в нашей провинции.  
Шокирующее известие пришло 15 июля - и без того тяжкий для нас день с 1999 года. Многие источники сообщили об этом. Затем - молчание. До сего дня. Шло раследование... В руках визитка - с его телефонами, она постоянно, словно нарочно, вываливалась из вороха бумаг, попадалась на глаза, начиная с шестого июля, когда, никого не обеспокоив по своей природной гордости, и уже зная свой смертельный диагноз, Борис Алексеевич... уходил. Мистика?! Даже всплыла внезапно переписка с ним в электронной почте. Не успела удалить, а он мои письма, оказывается, по полгода не удалял... Но не осталось уже за 25 лет со дня знакомство общих знакомых.
Шло и идет, вероятно, следствие. Как лаконично сообщили мне по запросу его коллеги,  "20 июля в Николо-Архангельском ритуальном центре, в Ново-Косино прошла панихида в 13-00..." В Новокосино - 64 га. Все равно поеду. Но...
"Прощание с известным адвокатом страны и ведущим телепередачи "Суд идет" на т/к "Россия" Борисом Тарасовым, скончавшимся в Москве, пройдет на его родине, в Томске, в среду, 24 июля".
Сегодня. Похоронят «на Бактине, на почетном кладбище». (Пришли проститься около 120 человек. «Приехали друзья, даже из-за границы, много товарищей по студенческим отрядам, прокуратура», - рассказал РИА Новости заместитель мэра Томска Николай Мозель, который был другом Тарасова. При этом он добавил, что Москва не сделала его товарища другим. «Он оставался преданным другом, хорошим товарищем», - добавил Николай Игоревич). Из всего ужаса переживания, шоковых подробностей трагедии и ожидания новых сообщений (в отчаянии звонила по всем его телефонам, словно он сам энергично ответит, что это известие - глупый чей-то фейк, звонили многие, не веря и не осознавая) за последние полторы недели, для меня относительно отрадное вот это последнее известие. Томск не отдал своего знаменитого и любимого земляка равнодушной Москве (да, надо признать, и в дни тяжкой невзгоды он умел предельно маскироваться и конспирироваться: чтоб его, гордого и сильного, жалели! - нет), в которой он сгорел за месяц до 61 года своей яркой, трудной, активной и деятельной жизни, помогая тысячам людей с экрана и воочию. Он - из породы крепких и стойких сибиряков. Ближние - дальние. Дальние - ближние. По случайному совпадению, одни из генетических корней по второму деду-долгожителю (дожил почти до 87 лет!) у моего сына - тоже томские, но ему-то я хотя бы 2,5 года смогла помочь в уходе за ним в кормлении при тяжелом Паркинсоне, но ясном и здравом уме. И - курильщика со стажем. Дымил "Беломором"... дед Леонид Иванович. А мой папа, главный родной дед, Иван Степанович не курил вовсе. Умер в 80. Они чем-то все похожи. Статные, молодцеватые, сильные. Без полезного труда их и не увидеть было. И Борису, пусть и заядлому курильщику, за что его ругали коллеги, все равно жить означало в нашем наивном представлении долго-долго!!! С его-то огромной физической "пружинной" и нравственной закалкой. Представьте! Целый год знать о своей обреченности, щадяще скрывать это от тех, кому он дорог, - и мужественно ждать своего часа, "попустивши мелким бесам"... О, Господи - праведный и милосердный! Да упокой его благородную душу! Царствие небесное.
По сообщениям уже томских СМИ, прощание с Б.А. Тарасовым состоится сегодня, 24 июля, в ритуальном зале на улице Нахимова 3/3 с 12.00 до 13.00 по местному времени. Потом в кафе "Визави" - поминальный обед с 15-00.
Краткая справка (пока неполная, 10-го августа в его день рождения размещу в своём Интернет-дневнике (блоге) его актуальное и содержательное интервью "Адвоката ведёт Бог" - о секретах успеха юриста).
Борис Тарасов родился 10 августа в 1952 году в Томске. Он окончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1984 по 1993 годы Тарасов работал следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре России. В 1993 году его перевели в Главное управление по борьбе с организованной преступностью на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Работал в отделе специальных операций. В ноябре 1995 года в звании полковника он уволился из органов внутренних дел, занявшись адвокатской практикой... 
Добавлю из личного еще. Он очень хотел, чтобы в России, в Госдуме были "сильные и честные юристы". Шел на выборы в команде Черномырдина. Об этом тоже, как и работе в президентских структурах, почти ничего не сообщается, возможно, он и сам не напоминал особо, но в биографии "инопланеты" нет мелочей, мне кажется.
- Борь, - иронизировала тогда я. - Так вы же сотоварищи неправильно лексически назвали партию: "Наш дом - Россия!" Эгоцентрика: самих себя - "первее". Надо бы: "Россия - наш дом". Тогда точно победили бы.
- Татьяна, - трезво, снисходительно и раскатисто басил Борис Алексеевич, - не в этом дело, немного не хватило денег на избирательную кампанию. 
Но это был интересный опыт первого шага к медийной публичности. Он, этот умница и трудоголик, своим делом доказал, что и без депутатского мандата он станет невероятно востребованным и настоящим профессионалом, каковыми, как правило, с их огромным следственным опытом самых сложных дел, в т.ч. "ростовского", не менее громкого, чем узбекского, считают бывших "генпрокурорских". А ещё ему было свойственно покаяние, если жизнь вносила поправки. О "диссидентах", например, мне рассказывал. Было сожаление о судьбах подследственных, стремление изменить несовершенство закона, тяга к справедливости при его прямодушной натуре, что и привело его, уже зрелого юриста, в адвокатуру. Эмпатия ему была свойственна в большой мере. Не случайно о Борисе Тарасове сказали в той же Москве: "Таких сейчас не делают". Это - правда. Видит Бог, забравший его на небеса так рано.
Книгу о нем я не успела написать. Разве что вот этот мини-сюжет а ля мемуары. Да и разрешил ли?! Сам владел слогом и риторикой в совершенстве. Опять горько сожалею, что срок ему еще на два десятка лет не был отмерен, не меньше. Человек полагает лишь. Самонадеянно. Женская логика. Отец у Бори рано ушел из жизни, но зато мама - долгожительница. И его в том тоже - заслуга. В нежной заботе о ней. Помогите ей, силы небесные и земные! Отмерен век. Осталась память. Символические цифры адреса и телефонов. Светлая  память - о достойном человеке, которым гордилась и тайно, и явно. И считала его дворянским потомком моих любимых декабристов. Приятели звали его Аленом Делоном, чем-то он напоминал и молодого Алека Болдуина, но в жизни, особенно в 36, настоящий полковник был красивее и обаятельнее многих киноартистов. Строгая умная профессия выбрала его или он её выбрал?! Но служил ей честно и достойно. Его теперь остро не будет хватать всю оставшуюся жизнь, безумно оскудевшую от этой потери...

Борис Тарасов101 вопрос юристу"Суд идет"Перед приговоромПомним его еще не седымПрощай! Прости...А всех подбадривал улыбкойКниги, всегда книгиИрония
 
Реклама Б1
Муромский справочник 

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.